首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

首頁>健康>科普養生

運動可致血液中免疫細胞增多

2023年05月09日 11:21  |  作者:?劉霞  |  來源:科技日報 分享到: 

芬蘭科學家開展的兩項最新研究得出結論稱,僅僅10分鐘的鍛煉就能增加血液中免疫細胞的數量,這對抗癌非常重要。相關論文刊發于最新出版的《科學報告》和《生理學前沿》雜志。

最新研究負責人、圖爾庫大學研究助理緹婭·科伊武拉表示,以前人們認為,癌癥患者在確診后應該休息。但現在有越來越多研究表明,鍛煉可改善癌癥的預后,不過鍛煉如何控制癌癥仍是未知數。

鑒于此,她們開展了兩項研究,旨在了解短期運動對癌癥患者免疫細胞的影響。這兩項研究涉及28名新確診的淋巴瘤和乳腺癌患者。研究過程中,患者進行了10分鐘的騎行運動,科學家們在其運動前、中、后分別采集了血液樣本,分析并比較了運動前后血液樣本中幾種不同免疫細胞(白細胞)的數量。

結果發現,運動過程中,淋巴瘤患者血液中細胞毒性T細胞(能破壞癌細胞)和自然殺傷細胞的數量有所增加,除此之外,還增加了白細胞、中間單核細胞和B細胞的數量。而且,兩組患者的運動強度與免疫細胞數量的變化之間存在聯系:患者的心率和血壓升高得越多,進入血液的免疫細胞就越多。

科伊武拉表示,雖然結果表明,運動強度越高,免疫細胞從儲存器官轉移到血液中的數量就越多,但僅10分鐘的輕度或中等強度運動就會導致血液中免疫細胞數量的增加,這對抗癌至關重要。

編輯:何方

7723影视大全在线看,19岁潮水欧美最强rapper,强奷小箩莉小说,免费强奷视频网站,他掀开裙子舌头伸进去