首 頁 聚焦 時政 動態 原創 國際 熱點

首頁>要聞>國際

俄羅斯舉行紅場閱兵紀念衛國戰爭勝利78周年

2023年05月10日 10:21  |  來源:中國新聞網 分享到: 

中新社北京5月9日電 莫斯科消息:據塔斯社報道,當地時間9日,為紀念衛國戰爭勝利78周年,俄羅斯在莫斯科紅場舉行閱兵式。

俄羅斯總統普京和嘉賓等在紅場中央檢閱臺上觀看了閱兵式。俄國防部長紹伊古和俄聯邦武裝力量陸軍總司令奧列格·薩柳科夫乘車檢閱各方隊。

報道稱,有超過8000名軍人、100多件現代化武器和軍事技術裝備參加此次閱兵,包括T-34坦克、BTR-82裝甲車、“回旋鏢”裝甲車、“伊斯坎德爾-M”導彈系統、S-400防空導彈系統、“亞爾斯”導彈系統等。

據俄總統網站消息,普京在致辭中說,對俄羅斯人來說,關于祖國保衛者的記憶是神圣的,將銘記在心?!拔覀兿蛴赂业嘏c納粹主義作斗爭的國家致敬,向美國、英國和其他國家的盟軍士兵致敬。我們紀念并緬懷中國軍人抗擊日本軍國主義的壯舉”。

普京表示,多年來團結一致與共同威脅作斗爭的經驗是俄羅斯的寶貴遺產,也是當前建立公平公正的多極世界的有力支持?;谛湃?、安全不可分割、各國各民族自主自由發展原則的多極化世界發展正在成為不可逆的潮流。與世界上絕大多數人一樣,俄羅斯希望看到一個和平、自由和穩定的未來。

普京強調,獨聯體國家領導人今天在莫斯科相聚,表達對先輩們的感激之情,這非常重要。他們并肩作戰,獲得了共同的勝利。蘇聯各族人民都為此作出了貢獻。

白俄羅斯總統盧卡申科、哈薩克斯坦總統托卡耶夫、吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫、土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫和亞美尼亞總理帕什尼揚與俄總統普京一同觀看了紅場閱兵式。

1945年6月24日,蘇聯首次在紅場舉行紀念衛國戰爭勝利的閱兵式。蘇聯解體后,俄羅斯自1995年起,在每年的5月9日舉行衛國戰爭勝利日閱兵式及系列慶?;顒?。

編輯:李敏杰

7723影视大全在线看,19岁潮水欧美最强rapper,强奷小箩莉小说,免费强奷视频网站,他掀开裙子舌头伸进去